Reino Unido alerta sobre risco para a saúde associado a alimentos torrados
Reino Unido alerta sobre risco para a saúde associado a
alimentos torrados
Acrilamida se forma em certos alimentos em preparo em altas
temperaturas.
Batata assada e pão torrado são alguns dos que contêm
substância.
O consumo excessivo de alimentos ricos em amido preparados
em altas temperaturas, como torrada ou batata assada, pode trazer riscos para a
saúde. Isso porque, durante seu preparo, uma reação química leva à formação da
substância acrilamida, que já foi associada ao aumento de risco de câncer e
danos ao sistema nervoso e reprodutivo.
Um relatório científico publicado pela Agência de Normas
Alimentares do Reino Unido (FSA) no início do mês chamou a atenção para esses riscos
e recomendou estratégias para evitar a formação da substância durante o preparo
dos alimentos.
Provavelmente carcinogênicos
A acrilamida faz parte da lista de produtos provavelmente
carcinogênicos para humanos estabelecida pela Agência Internacional de Pesquisa
do Câncer (Iarc) da Organização Mundial da Saúde (OMS). Esta é a mesma
categoria em que a carne vermelha passou a ser enquadrada recentemente.
Os efeitos nocivos da substância foram verificados em testes
com animais e em laboratório. Segundo a FSA, o efeito nos humanos depende da
quantidade do produto ingerida.
Torradas, batatas assadas e cereais
A acrilamida pode aparecer em torradas, pães e biscoitos
crocantes, batatas assadas ou fritas, cereais, além de café. Geralmente, a cor
escurecida típica de alimentos torrados indica a presença de acrilamida.
A agência enfatiza que não recomenda que as pessoas parem de
comer qualquer alimento específico, mas sugere algumas medidas para limitar a
formação de acrilamida durante o preparo de comidas:
- Ao fritar batatas em casa, elas devem ser retiradas do
óleo quando tiverem uma cor levemente dourada
- Ao fazer torradas, retire-as do calor quando ainda
estiverem com uma cor clara
- Instruções de fabricantes sobre como fritar ou aquecer
alimentos devem ser seguidas com cuidado