Feijão de molho com limão e cravo é dica de nutricionista: entenda para quê.
Feijão de molho com limão e cravo é dica de nutricionista:
entenda para quê
Presença garantida na mesa dos brasileiros praticamente
todos os dias, o feijão é rico em nutrientes e minerais, como ferro e magnésio,
que combatem problemas como anemia, colaboram com a manutenção da memória,
fortalecem os ossos e o sistema nervoso. Além disso, é considerado um dos
melhores grãos para a dieta.
Se você já sabe como preparar o feijão temperado perfeito e
até a dica para fazer com que ele evite gases, talvez deva conhecer ainda mais
um truque para que o alimento mantenha seu valor nutricional e garanta todos os
benefícios ao organismo: adicionar limão com cravo na água do molho. A
indicação é da nutricionista funcional Andrezza Botelho e ela explica o porquê
da técnica.
Segundo a especialista, a maioria dos grãos e sementes
contém em suas camadas externas uma substância chamada ácido fítico, ou fitato,
que é considerado fator antinutricional porque ao se associar a alguns minerais
como cálcio, zinco, fósforo, ferro, cobre, e também a algumas proteínas, forma
complexos insolúveis e diminui sua biodisponibilidade.
Ou seja, esta diminuição no valor nutricional dos alimentos
pode ser prejudicial a pessoas que já apresentam condições associadas a
deficiências minerais. Uma das maneiras mais simples de reduzir a quantidade de
fitamos dos grãos é deixá-los de molho em água e meio ácido pelo menos 7 horas
antes de seu cozimento, trocando a água 3 vezes dentro deste período.
Deixar o feijão de molho com limão e cravo, portanto,
permite que enzimas, lactobacillus e outras substâncias quebrem e neutralizem o
ácido fítico. Andrezza ainda diz que manter o grão de molho em água morna
também neutraliza inibidores enzimáticos e predispões a produção de enzimas
benéficas cujas propriedades também aumentam as quantidades de vitaminas
disponíveis, especialmente as vitaminas do complexo B.
Fonte:bolsademulher.
Fonte:bolsademulher.